Cookies aux pépites de chocolat

Les cookies font partie de mes recettes de base, parce que 1) c’est bon 2) c’est facile 3) qui n’aime pas les cookies ?????????????? J’utilise cette recette depuis maintenant des années, et niveau consistance/goût/qualité elle n’a jamais déçu personne (ou alors ils ont pas osé me le dire).

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Les ingrédients

(avec cette quantité tu nourris genre 1-3 personnes, mais si vous êtes plus et/ou que vous mangez beaucoup, hésite pas à doubler les proportions #zérodemimesure)

125 g de beurre
185 g de sucre roux
1 cuillère à café d’essence de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)
1 oeuf
1 cuillère à soupe de lait
215 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
100 g de chocolat

La recette

Pétrir le beurre mou avec le sucre à la main jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés, puis les battre au batteur électrique deux-trois minutes. Ajouter l’essence de vanille, puis l’oeuf, sans cesser de battre.

Ajouter le lait, en mélangeant avec une spatule.

Mélanger ensemble la farine et la levure, puis les ajouter peu à peu au mélange initial. Attention, au bout d’un moment ça commence à faire beaucoup de farine et c’est plus dur à mélanger, donc soit tu es persévérant et tu t’acharnes, et ça finira par marcher, soit t’as pas peur de te remonter les manches et t’y vas carrément à la main parce que c’est pas un peu de pâte sur les doigts qui va t’effrayer.

Couper le chocolat en petits morceaux (ou prendre des pépites de chocolat toute faites, ça marche aussi) et l’ajouter à la pâte. Mélanger avec une spatule (à cette étape, avec les mains c’est pas pratique, parce que le chocolat, ça fond).

Personnellement, je mets plutôt du chocolat noir, parce que c’est ce que j’ai sous la main, mais n’hésite pas à mettre ton chocolat préféré, ou des fruits secs, ou des morceaux de Carambars, ou des m&m’s, ou TOUT ÇA À LA FOIS si tu veux : laisse parler ta créativité, c’est pas la police des cookies qui va t’arrêter.

Répartir tes cookies sur une plaque ou une grille recouverte de papier sulfurisé allant au four, en laissant 4 ou 5 centimètres entre chaque. Faire cuire 10-12 minutes à 180° (jusqu’à ce qu’ils soient dorés).

Perso j’ai plutôt tendance à faire des petits cookies, en dosant à la petite cuillère, comme ça il y en a plus et c’est plus fun, mais c’est bien toi qui vois ta taille de cookie préférée.

Quand ils sortent du four, les laisser refroidir quelques minute savant de les décoller, sinon ils sont encore mous et ils partent un peu en miette (et après on est obligés de les manger soi-même quel dommage).

Astuce : si, comme moi, tu as un petit four, une seule grille, et pas que ça à faire de ta journée, prépare deux feuilles de papier sulfurisé de la bonne taille. Comme ça, pendant qu’une tournée cuit, tu peux attendre que la précédente refroidisse, la décoller et préparer la suivante, pour pas perdre de temps entre deux tournées.

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Voilà, il ne te reste plus qu’à les manger/les faire tourner à tes amis/faire la vaisselle/demander à tes amis de faire la vaisselle en remerciement/recevoir des déclarations d’amour.

Et bon appétit, hein.

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