Le gâteau-cookie

Tu aimes les cookies, mais tu n’as pas envie de passer des heures à faire des petits tas de pâte sur tes plaques de cuisson ? Tu as toujours voulu manger l’intégralité d’une plaquette de beurre, mais tu t’es abstenu parce que tu as eu peur d’être jugé ? Ne panique plus, car cette recette viendra répondre à tous tes désirs les plus fous (ou au moins à ces deux-là) (ce qui est déjà pas mal).

DSC04282

Le principe de cette recette, tu l’auras deviné au titre, est assez simple : une pâte type cookie, mais sous forme de gâteau. C’est fondant, ça laisse des traces de gras sur les doigts et ça fait du bien au coeur comme seul le chocolat peut le faire. Tu es prêt pour cette recette bénie du beurre ?

Les ingrédients

250 g de beurre mou (oui c’est une plaquette entière) (je n’avais pas menti) (je ne mens jamais quand il s’agit de gras)
150 g de sucre blanc
150 g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
2 oeuf
330 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
100 g de chocolat

 

La recette

Pétrir à la main le beurre coupé en morceau et les trois sucres. Quand ils sont suffisamment mélangés, les battre au batteur électrique pour les rendre plus crémeux. Ajouter les oeufs en continuant à battre.

Mélanger la farine, le sel et la levure à part, et les ajouter peu à peu au mélange, en continuant de battre.

Couper le chocolat en pépites et l’ajouter au reste avec une spatule.

Verser le tout dans un plat rond (tu peux le beurrer préalablement si tu en as très envie, mais vu ce qu’il y a déjà dedans, crois-moi : ce n’est pas nécessaire.)

Chez moi le plus grand plat que j’ai fait genre 25 cm de diamètre, ce qui donne un résultat plus épais et fondant, mais si tu préfères plus croustillant tu peux prendre un plat plus grand… ou faire cuire en deux fois.

Faire cuire une vingtaine de minutes à 200°.

À ce stade c’est encore très fluffy et coulant, si tu veux quelque chose de plus dur laisse cuire plus longtemps.

DSC04284

Ensuite, tu n’as plus qu’à le déguster, soit tiède si t’as zéro self-control #teamgras, soit en le laissant refroidir pour qu’il durcisse un peu. C’est du beurre, du sucre et du chocolat, les gens l’aiment, ça fond sur la langue et sur les doigts, c’est le gras, c’est la vie.

 

2 réflexions sur “Le gâteau-cookie

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s